Оптимизация налогов


Оптимизация налоговой нагрузки в настоящее время используется не только как способ увеличения рентабельности, но и как инструмент конкурентной борьбы, так как организация, снижающая свои налоговые обязательства, изначально находится в более выгодном положении по сравнению с конкурентами, чья налоговая нагрузка оказывается выше.  Именно поэтому многие организации видят основной целью налоговой оптимизации максимальное снижение налоговой нагрузки любыми, подчас откровенно даже незаконными способами.
Стоит отметить, что минимизировать налоговую нагрузку не сложно, сложно сохранить тонкую грань между правомерной практикой налоговой оптимизации и противозаконным уклонением от уплаты налогов.


*** Неумелые эксперименты, направленные на минимизацию налогообложения, могут в результате дать обратный эффект и привести к серьезным правовым и финансовым последствиям.


Максимальное снижение налоговой нагрузки не является самоцелью для эксперта по оптимизации налогообложения, его задача обеспечить экономическую безопасность предприятия и не перейти грань, после которой дальнейшее снижение налоговой нагрузки приведет к серьезному снижению уровня экономической безопасности.
Как показывает практика, большинство организаций, ставивших целью налоговой оптимизации исключительно снижение налоговой нагрузки, рано или поздно подвергается проверкам со стороны налоговых или правоохранительных органов. Чаще всего к этому приводит:

      Минимизация налоговой нагрузки с использованием примитивных «черных» и «серых» схем (дополнительная информация на странице «Неработающие схемы»);
    • Использование различных незаконных схем ввоза товаров на территорию РФ;
    • Неправомерное применение специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД);
    • Ошибки при создании холдинговых структур;
    • Умышленное искажение результатов хозяйственной деятельности, сокрытие реальных объемов выручки;
    • Неправильно выстроенные схемы взаиморасчетов с контрагентами;
    • Неверное оформление документов по финансово-хозяйственной деятельности;
    • Отсутствие должного внимания работе с персоналом организации;
    • Пренебрежение вопросами технической и информационной безопасности.

Результаты проверок, как правило, плачевны. Налоговые претензии с лихвой перекрывают экономию, достигнутую в результате минимизации налоговой нагрузки, осуществленной в ущерб экономической безопасности.


*** Если сумма сокрытых налогов превышает 2 млн рублей, проверка может закончиться возбуждением уголовного дела в отношении руководства организации.


Стоит отметить, что сам факт проведения проверок в большинстве случаев означает, что при разработке схем оптимизации налоговой нагрузки вопросу обеспечения экономической безопасности должное внимание не уделялось или были допущены серьезные ошибки в данном направлении.


ПРИ РАЗРАБОТКЕ СХЕМ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ МЫ ДЕЛАЕМ ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИХ БЕЗОПАСНОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО НАЛОГОВОГО И УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Накопленный опыт помогает нам выстраивать максимально безопасные схемы работы предприятия, при которых риски возникновения претензий к вашему предприятию со стороны налоговых и правоохранительных органов сведены к минимум

Для более глубокого налогового аудита проводится аудит всех расчетов с бюджетом по налогам и сборам, а также оценка налоговой нагрузки по каждому налогу в отдельности, оценка эффективности налоговой политики предприятия с обязательной оценкой налоговых рисков. По результатам такого исследования выявляются неиспользуемые резервы снижения налоговой нагрузки по НДС, НДФЛ, налогам на прибыль и на имущество. Так, например, анализ налогооблагаемой прибыли может обнаружить расходы, которые не подтверждаются надежными документами или всплывает использование хорошо известной налоговикам и скомпрометировавшей себя схемы минимизации налогов. И скорее всего, придется отказаться от таких методов, но увеличившаяся налоговая нагрузка на расходах предприятия скажется не так губительно, как могло показаться. Дело в том, что увеличение суммы налога существенно меньше, чем его дополнительное начисление с обязательной уплатой пени и штрафа, да и к аресту расчетного счета это не приводит. Но чаще всего находятся и скрытые резервы, благодаря которым предприятие может остаться практически на прежнем уровне налогового бремени, но с более надежными основаниями и пониженными рисками налоговых проверок и начислений. 

В таком виде аудит расчетов по налогам и сборам дает результаты в виде готовых предложений по оптимизации налоговой политики компании. Директору компании остается лишь принять эту информацию к сведению и воплотить предложенные поправки в жизнь.

 

 

Контакты:

ООО "Интер-Ком-Сервис". 127018 Москва Складочная 1 стр 1 оф1635 тел: +7(495) 788 1806 многоканальный

E-mail: info@ics-buh.com

Нас можно найти